С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!..
---
Прошло уже почти 57 лет со дня смерти Николая Заболоцкого, а какой след оставило это его стихотворение. Он прожил то меньше, всего 55.
А вот ещё (из "Противостояния Марса"):
---
...Звезда зловещая! Во мраке
Печальных лет моей страны
Ты в небесах чертила знаки
Страданья, крови и войны...
---
Всё было как у многих советских граждан. Родился в 1903 году, учился в реальном училище. В детстве писал стихи, в третьем классе издавал журнал. Учился в Пединституте Герцена. Был ОБЭРИУтом, женоненавистником, но в 1930 году влюбился в Екатерину Клыкову, женился на ней, и прожил с ней почти всю жизнь. Был трудоголиком, мог убить, когда отрывали от работы. По доносу просидел в лагерях с 1938 по 1944 год, в 1946 вернулся в Москву, друзья помогли. До начала оттепели перебивался переводами. Когда стало можно, начал много писать. Стихов. Но вот семейная драма...
В 1955 году у Заболоцкого случился инфаркт. Вскоре, из-за сложного характера писателя, Екатерина Клыкова, вообще-то обожавшая мужа, ушла от него к писателю Василию Гроссману. В 1956 году, если точнее.
Николая Заболоцкого сразила эта новость. Он внезапно осознал, насколько дорога и близка ему жена. Свои эмоции, страхи, обиды и надежды он излил в стихах. Появились замечательные лирические произведения - "Можжевеловый куст", "Гроза", "Сентябрь", "Голос в телефоне". Неожиданно у 54-летнего поэта вспыхнул роман с его давней поклонницей, 28-летней Натальей Роскиной, которая внешне сильно напоминала Екатерину Клыкову в молодости. Образы двух женщин в его сознании тесно переплетаются между собой, и рождают необыкновенные по красоте стихи нового цикла под названием "Последняя любовь". Вероятно, даже сам Николай Заболоцкий не мог ответить на вопрос, которую из двух женщин он действительно любит и боготворит. В 1957 году лирический цикл был завершен стихотворением "Признание", адресованном сразу обеим женщинам. Критики единодушно заявили, что "Признание" является одним из лучших стихотворений Николая Заболоцкого.
Наталья Роскина после завершения цикла "Последняя любовь" исчезла из жизни поэта, а законная супруга оставила любовника и вернулась в семью. Однако насладиться примирением им не удалось - через несколько месяцев Николай Заболоцкий скончался от второго инфаркта. Умер поэт 14 октября 1958 года в Москве.
---
Вот же ж. Пошловатая история семейных измен и примирений, и лирика - "зацелована, околдована...".
Хотя песенка, в исполнении наших вековых эстрадных дубов и сосен, - уж точно звучит пошловато...